Она отличается упрощенной схемой. Ведь отсутствует надобность идти в суд, тратить время и нести дополнительные расходы. Но изначально требуется присутствие таких условий.
Во-первых, общая сумма непогашенных обязательств находится в диапазоне 25 000 – 1 000 000 рублей. Во-вторых, приставами закрыты исполнительные производства по причине отсутствия у должника имущества и доходов, на которые разрешено обратить взыскание. В то же время статус самозанятого косвенно свидетельствует о регулярных денежных поступлениях.
При подаче заявления в МФЦ наличие и уровень доходов не проверяется. Однако если об обращении станет известно кредиторам, они вправе инициировать судебную процедуру банкротства и списать долги не удастся. Поэтому во избежание дополнительных проблем лучше на время от статуса самозанятого избавиться, а затем пройти повторную регистрацию (в случае с ИП это возможно только через 5 лет после банкротства).
Банкротство начинается с заявления в МФЦ без уплаты госпошлины. К нему прилагается список кредиторов с указанием текущей задолженности перед каждым из них. На обработку обращения уходит 1 день.
За это время сотрудник центра проверяет:
- наличие хотя бы одного закрытого исполнительного производства вследствие отсутствия активов у должника;
- постоянную или временную регистрацию гражданина в соответствующем регионе;
- отсутствие уже начатой процедуры банкротства в отношении лица;
- существование официального дохода (поэтому рекомендуется временно перестать быть самозанятым).
Когда проблем не выявлено, в течение трех дней в ЕФРСБ вносится соответствующая запись. С этого момента собственно и начинается основная стадия банкротства самозанятого гражданина. Он продолжается полгода и заканчивается списанием основной массы долгов. Исключение составляют алименты и возмещение вреда, нанесенного здоровью. Но дальше снова разрешается становиться самозанятым и вернуться к прежней деятельности.
Как уже говорилось, банкротство через МФЦ обходится для должника бесплатно. Не нужно обращаться в суд и другие инстанции, привлекать арбитражного управляющего с выплатой ему вознаграждения.
Но стоит учесть, что зачастую МФЦ на этапе проведения проверки отказываются начинать процедуру. Причина – невозможность закрыть исполнительное производство по причине нехватки имущества. Ведь кредиторы вправе его инициировать повторно, что сводит на нет упрощенное банкротство. Сказывается также отсутствие юридической поддержки и помощи арбитражного управляющего. В их силах оказывать в рамках правового поля влияние на движение дела с направлением его в нужное для гражданина русло.